О системах «умного дома» впервые серьезно заговорили, когда парк домашней аппаратуры начал стремительно расти. Этому способствовало распространение систем домашнего кинотеатра, а также вытеснение традиционных бытовых приборов более совершенными, с элементарными логическими функциями и дистанционным управлением.
В сложившихся стереотипных представлениях об «умном», интеллектуальном, автоматизированном — выбирайте любое из названий — доме фигурируют в основном чудеса и фокусы: «как по телефону подогреть кофе, наполнить водой любимую джакузи» и т.д. Но это далеко не все. Энергосбережение, безопасность, комфорт — вот три составляющие, которые характеризуют понятие «умный дом».
Конечно, на Западе (где высокие технологии «живут» в частных коттеджах и больших домах) такое явление более массовое. Жизненный уровень иной. В России интеллектуальный дом только начинает развиваться. Недостаток информации заметно сказывается на мнении большинства потребителей, в том числе потенциальных пользователей таких систем.

Философия «умного дома»
Система автоматического управления позволяет связать в единый комплекс все системы, приборы, устройства и инженерные сети здания. Тем самым значительно упрощая /правление и пользование бытовым и инженерным оборудованием.
Что же такое «умный дом» и каковы реальные возможности домашней автоматики? В отличие от отдельных автоматических систем — охранной, пожарной, видео наблюдения, управления освещением, поливом, кондиционерами, отоплением и т.д. — «умный дом» заставляет различные системы и приборы взаимодействовать друг с другом согласно различным сценариям.

Учет и контроль
Управлять всем - это основная задача системы «умного дома». Другая важная способность интеллектуального дома - отслеживать ситуацию. Программа управления «умным домом» способна самостоятельно анализировать ситуацию (получая информацию от различных датчиков и систем) и принимать решения — в рамках, заданных владельцем дома. Система «умный дом» автоматически переключает режимы работы оборудования (такие, как дневной режим, активный вечерний и утренний, экономичный ночной, энергосберегающий при длительном отсутствии хозяев). Система может включить кондиционер (или обогреватель), когда температура воздуха перешагнула заранее установленную норму, закрыть кран, если вода в ванне достигла критического уровня, сообщить хозяевам о визите незваного гостя, проследить за расходом электроэнергии, регулируя накал ламп в зависимости от внешнего освещения... Этот перечень можно продолжать и продолжать. Главное, что система делает многие важные дела сама, без постороннего вмешательства.

Как это работает
Система «умного дома» — это целостный организм, реагирующий на изменение внешних и внутренних факторов. Ее мозг — контроллер, который обрабатывает поступающие с пультов управления и внешних датчиков сигналы и отдает команды исполнительным устройствам. В контроллер вводится программа, написанная специально под конкретные нужды заказчика. Она и определяет поведение «умного дома» в той или иной ситуации. Система домашней автоматизации может быть собрана на базе одного (центрального) или нескольких (независимых или распределенных) контроллеров.

Возможности «умного дома»:

  • Управление системами безопасности, охрана периметра;
  • видеонаблюдение;
  • автоматическое управление светом;
  • температурный контроль, кондиционирование, контроль отопительной системы и водоснабжения;
  • энергосбережение;
  • противопожарная безопасность;
  • управление домашним кинотеатром, трансляция музыки, «мультирум»;
  • интерком (громкая связь между комнатами);
  • интегрированные в единую сеть телефон и компьютер;
  • запуск сценария «с одной клавиши». И многое другое...

Освещение
Одна из самых полезных и часто используемых возможностей «умного дома» — это управление светом. Недорогая система может состоять только из устройств, плавно регулирующих освещенность вашего жилища в разных комнатах. Осветительные приборы разделяют на одновременно управляемые группы (зоны). Возможно и управление одной группой, и создание световых сцен. Некоторые модели центральных контроллеров способны не только управлять освещением в разных зонах, но и создавать нетривиальное световое оформление внутри одной комнаты в зависимости от ситуации («Деловой ужин», «Праздник»...). Довольно часто к контроллеру подключают датчики освещенности, что позволяет системе автоматически регулировать накал ламп в зависимости от внешнего освещения. Престижная вещь — датчики движения. На их базе достаточно легко организовать автоматическое сопровождение светом человека, идущего по коридорам и лестницам здания.

Вверх