О системе интегрированного управления Clipsal C-Bus

Система контроля C-Bus - система электропроводки, управляемая микропроцессором, которая понимает команды, адресованные ей. В C-Bus используется неэкранированная витая пара информационного кабеля в качестве передаточного звена для управления освещением, состоянием воздуха и др. параметров помещения. Информация посылается от активных (выходных) блоков, таких как кнопочные переключатели, панели управления - сенсорные экраны и датчики занятости через кабель C-Bus к соответствующим активным блокам-реле и диммерам. Обеспечивая простое управление вкл./выкл. цепи освещения, или переменный контроль, такой как регулирующие силу света электронные флюоресцирующие балласты, C-Bus легко контролирует практически любой тип электрической нагрузки.

Почему именно C-Bus?

  • С-Bus легко документируется на стадии проектирования. Изменение проекта может осуществляться в любое время без изменения электрических схем.
  • C-Bus может управлять множеством типов нагрузки, цифровой и/или аналоговой.
  • Единственное кабельное соединение C-Bus может управлять неограниченным числом устройств.
  • Функции управления могут дополняться, удаляться, возобновляться или перепрограммироваться в любое время без жесткого соединения.
  • Дополнительные выходные или входные блоки могут добавляться в любое время.
  • C-Bus прост в установке и использовании.
  • Мощные, гибкие, соответствующие запросам заказчика средства управления и мониторинга, основанные на программном обеспечении.

Применение C-Bus

  • Интеллектуальное управление освещением в коммерческих офисах.
  • Регулирование силы света в архитектурных сооружениях.
  • Освещение вестибюлей гостиниц.
  • Интеллектуальное освещение гостиничных номеров.
  • Необходимость планирования освещения.
  • Переключение мощных устройств.
  • Планирование переключения.
  • Интеллектуальное управление в жилых помещениях.
  • Интеллектуальное управление уличным освещением.
  • Освещение туннелей.
  • Освещение стадионов.
  • Освещение заводов и товарных складов.
  • Освещение при презентациях в залах совещаний.
  • Освещение площадок для игры в гольф.

Обзор системы Clipsal C-Bus

C-Bus-система электропроводки, управляемая микропроцессором, для управления освещением и другими электрическими параметрами. C-Bus свободно управляет практически любым типом электрической нагрузки независимо от того, обеспечивается ли простое управление вкл./ выкл. или переменное. Управляющая информация загружается и содержится в блоках C-Bus, а не хранится целиком в центральном процессоре. Если компьютер не нужен для нормального функционирования C-Bus, имеется несколько программных средств для обеспечения дополнительной гибкости работы менеджеров, которым требуется этот тип контроля.

Сеть C-Bus (C-Bus Network)

Сеть C-Bus - это электропроводка для системы, состоящая из кабеля Cat 5e с неэкранированной витой парой. Сетевая шина также обеспечивает низкую мощность, необходимую для работы электрических цепей в блоках C-Bus. Сеть C-Bus функционирует при безопасном уровне низкого напряжения.(36В, постоянный ток).

Свободная структура расположения (Free Topology Structure).

Соединения C-Bus могут образовывать петли от блока к блоку (последовательное соединение), либо разветвляться в любой точке. Такая свободная топологическая структура обеспечивает гибкое расположение блоков системы. Новые блоки могут быть добавлены где угодно без изменения конфигурации системы.

Распределенный интеллект (distributed intelligence).

Каждый блок в сети C-Bus имеет свой встроенный микропроцессор, постоянную энергонезависимую память и операционную программу, которые позволяют ему функционировать с распределенным интеллектом независимо от остальных блоков. Это обеспечивает надежное, высокоскоростное соединение и гарантирует, что неправильное функционирование одного блока не нарушит работу ни в одном другом.

Простое управление (simple control)

Размер установки C-Bus практически неограничен. Большие установки обычно разделены на сети из 100 C-Bus блоков, соединенных общим кабелем длиной 1000м. Это позволяет делить систему C-Bus на управляемые секции, упрощая тем самым конструкцию, ограничивая распространение потенциального дефекта и помогая при аварийной монтировке.

Системные сети (multiple events)

Кнопочный переключатель C-Bus может быть запрограммирован так, что продолжительность нажатия кнопки определяет тип подаваемой команды - короткое нажатие может подавать команду вкл/выкл, а длительное нажатие может обеспечивать команду регулирования освещения. Единичные управляемые (входные) блоки могут контролировать несколько активных (выходных) устройств, а система входных блоков может также управлять единичным активное (выходным) устройством.

Логика.

Логические условия (если: - то:- иначе:) могут быть запрограммированы в C-Bus, позволяя основывать события на статусе других устройств, времени дня и других ситуациях.

Максимальная гибкость управления (ultimate control flexibility)

C-Bus система может выполнять интеллектуальное управление в следующих случаях:

  • Централизованное управление через ПК или сенсорный экран C-Bus.
  • Любое устройство для ввода может быть запрограммировано как главная управляющая точка.
  • C-Bus имеет систему блоков управления ручной коррекцией, которая позволяет интеллектуально управлять освещением площадей, зданий и участков.
  • C-Bus позволяет реализовать практически неограниченные конфигурации переключателей. Любое количество переключателей может соединяться или управлять любыми другими переключателями или устройствами C-Bus.
  • Нет необходимости подавать сетевое напряжение между входными и выходными блоками, т.к. один кабель C-Bus соединяет блоки между собой. Любое устройство для ввода может управлять любой нагрузкой, независимо от схемы цепи и фазы, к которой подключена эта нагрузка.

 

О протоколе C-Bus

Протокол C-Bus от австралийской компании Clipsal получил признание в 2000-м году, когда на ее основе была реализована автоматика освещения австралийских олимпийских объектов. В 2004-м Clipsal стала частью Schneider Electric. Электротехнический гигант быстро оценил потенциал технологии: было выпущено несколько внутренних документов, сравнивающих C-Bus с другими протоколами, используемыми подразделениями компании. Среди них были LexCom, KNX/EIB, LON, BACnet, ModBus и другие. C-Bus выдержала сравнение, оказавшись лучше некоторых их них, проще в применении, чем другие и была признана имеющей большой понетциал совместной работы с тетьими. В 2006 году C-Bus была запущена в США под маркой SquareD Clipsal, уже не только как система управления светом, но также мультирумной музыкой и климатом 


В России Clipsal представлена с 2002-го года. С тех пор реализованы тысячи различных проектов. В основном это проекты домашней автоматизации в элитных коттеджах, однако в последние годы к ним прибавилась автоматика освещения в офисных зданиях. Чаще всего использовать этот стандарт для управления освещением требуют иностранные консультанты, ведущие процесс создания проектной документации для офисов класса А 

Clipsal C-Bus – протокол стандарта IEEE 802.3 (Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection, CSMA/CD), созданный в соответствии с 7-ми уровневой моделью ISO 

C-Bus вместе с KNX и Smart-Bus относятся к «легким» стандартам автоматизации, которые строятся на основе уже настроенных контроллеров и простого в освоении программного обеспечения. Эти технологии позволяют достаточно быстро готовить сотрудников, а на объектах быстро управляться с большим количеством простых переменных. В отличие от «тяжелых» стандартов, типа BACnet или LON, которые строятся в основном на основе свободно-программируемых контроллеров, дорогостоящего программного обеспечения 

C-Bus строится на основе уже запрограммированных контроллеров, которые надо просто настроить. Это делается быстро, в среднем не более 15-ти минут на один контроллер. Бесплатное программное обеспечение не требует компиляции готовой программы, поэтому даже при смене подрядчика клиенту не потребуется делать все заново. 

Новый прибор можно подключить в C-Bus в любом месте, он сразу же получает доступ к любым функциям всей системы. Осуществляется это в режиме Plug-n-Play, блоки питания автоматически подстраиваются под новый прибор. На основе одних и тех же приборов можно подключить еще одну комнату или объединить 10 офисных зданий в единую сеть. TCP/IP соединение сегментов позволяет считать C-Bus практически безразмерной. 

Некоторые считают технологию DALI, признанную ведущими производителями светильников, конкурирующей с C-Bus системой. Это не так, сегмент DALI включает в себя до 64-х светильников разделенных на 16 групп. Только один сегмент C-Bus позволяет плавно регулировать и наблюдать за статусом более 65 000 групп. Множество сегментов DALI светильников могут объединяться на основе C-Bus в единую сеть, при помощи соответствующих шлюзов. 

C-Bus имеет опубликованный открытый протокол управления, который без труда позволяет интегрировать систему с любым программным и аппаратным обеспечением, а также готовые драйвера для Windows и Linux. 

В области автоматизации зданий Clipsal C-Bus поддерживает стандарт Microsoft OPC, а это означает совместимость практически с любой SCADA системой. Если необходимо работать как часть LON или BACnet сети, соответствующие шлюзы от TAC и Automated Logic позволяют сделать это. 

Люминесцентные светильники регулируются используя протокол DALI или Tridonic DSI, оба варианта легко управляются из шины C-Bus. 

Архитектурные светильники, развлекательное оборудование и диодные ленты часто управляются по протоколу DMX, который система также поддерживает. Более того, диммеры новейшей серии Infinity совместимы с одновременным управлением с пультов DMX и шины C-Bus, что является необходимым свойством для управления освещением стадиона. 

В конференц-залах систему управления светом часто интегрируют с аудио-видео оборудованием, мультирумными контроллерами и централизованными системами управления типа Crestron или AMX, а также с сенсорными пультами Philips Pronto. Имеется совместимость даже с новейшими планшетами Apple iPad.
 

Новые панели управления eDLT с цветным экраном высокого разрешения

 

Новая Усовершенствованная технология Enhanced Dynamic Labelling Technology (eDLT) основана на успехе панелей DLT, представляет их эволюционное развитие и выходит на совершенно новый уровень. Больше цвета, больше контроля и больше функциональных возможностей, а также инновационные конструктивные особенности. Кроме этого появилась возможность отображать системную информацию C-Bus, которая ранее была доступна только у сенсорных экранов.


Широкий выбор настроек опций цветного дисплея и премиальные внешние рамки позволят настроить eDLT в соответствии с любыми задачами и дизайном помещения. 

    Основные особенности и преимущества:
  • Трехцветные светодиоды LED
  • Двух-функциональные клавиши
  • до 4 страниц
  • Страница ожидания
  • Цветной экран высокого разрешения
  • Иконки и индикаторы функций
  • Обновляемая прошивка
  • Магнитное крепление
  • Поддержка различных языков 

    Предназначенные как для жилых, так и для коммерческих помещений, панели eDLT доступны в стиле Saturn и NEO, с черной или белой окружающей рамкой и кронштейном для легкой установки. 

    Доступные расцветки: Белое стекло (цвет волны океана - Ocean Mist), Черное Стекло (Espresso Black), Чисто белое стекло (Pure White), Черный металл (Horizon Black), Сталь (Stainless Steel ), NEO. 

        

Почему C-Bus так популярна

Уникальный контроллер Clipsal Wiser выводит C-Bus на лидирующие позиции по отношению к любой из существующих систем Умного Дома на рынке.  

 

1. Она просто работает 

Сколько времени можно провести за настройкой системы умный дом, а потом понять, что все с самого начала было не так? Представьте систему, сделанную профессионалами, совместно с лучшими интеграторами планеты, знающими что и как должно функционировать - сразу после подключения. C-Bus - идеальное сочетание надежной аппаратной и функциональной программной платформы, удостоенное множества наград мирового уровня. 

 

2. Можно делать потрясающие вещи 

Управлением развлекательными системами или просто светом, системой безопасности или климата, одинаково простая и понятная реализация на основе единого открытого стандарта. Управление кондиционерами или бассейном - одинаково легко. 

 

3. Дизайн, разрушающий стереотипы 

Даже клавишная панель не останется на вторых ролях в дизайне интерьера. Пользуйтесь самыми модными направленими дизайна управляющих устройств - стекло и метал, сенсорные панели и разноцветная подсветка. Но главное - удобство и поддержка русского языка.  

 

4. Сложно и не слишком надежно? Это не о C-Bus! 

C-Bus была специально создана для обеспечения максимальной надежности в течение многих лет функционирования. Промышленный процессор в каждом устройстве, энергонезависимая память, полная изоляция от внешних электромагнитных помех, протокол с лучшей технологией защиты от конфликтов и коллизий. 

 

5. Профессионалы - профессионалам 

2 раза в год ведущие интеграторы из 80-ти стран мира собираются в Аделаиде и обсуждают улучшения, которые необходимо внести в C-Bus. Все, что необходимо для более удобной работы, новые устройства и функции - сразу же запускается в работу. Результат этих обсуждений мы ежегодно наблюдаем в каталогах новинок. 

 

6. Система будущего - уже сегодня

Второе поколение C-Bus было создано с прицелом на будущее. 85000 страниц докумментации описывают протокол, все возможности которого нам еще предстоит открыть. Главная идея - находиться в русле существующих мировых стандартов, поддерживать управление всеми возможными технологиями и интеграцию с лидерами в своих сегментах рынка. 

 

7. Процессоры Motorola 

Motorola производит чипы для Clipsal C-Bus много лет, с каждым новым поколением увеличивается память и быстродействие устройств, добавляются новые функциональные возможности. Наглядное доказательство развития - ежегодные новинки, за последнее время это мультирумная линейка и радиочастотная система управления. 

 

8. Самое удобное программное обеспечение для настройки контроллеров

C-Bus Toolkit - уникальный по простоте и набору функций продукт. Его разрабатывает лучшая в мире команда специалистов, список новых функций, доработок и улучшений пополняется ежедневно, на основе пожеланий инсталляторов, выссказанных на публичном форуме. Лидирующее положение на рынке по количеству продаж позволяет сохранять C-Bus Toolkit бесплатным.

 

 

9. Открытая технология

C-Bus совместима со всеми лидирующими продуктами, используемыми для умных домов и интеллектуальных зданий. Philips Pronto, Windows Media Centre и Media Player, Apple iPod, Crestron, AMX, Somfy, многие другие бренды современного рынка используются совместно с C-Bus на манипуляторах. Контроллеры Lon, BACnet, MODbus, WAGO; SCADA системы Citect, Phocus и многие другие интегрируются в единую систему с C-Bus на основе существующих интерфейсов. Некоторые из них официально получили сертификат C-Bus Enabled.

 

10. Да, C-Bus управляет климатом.

Комбинация термостатов и свободно-программируемых контроллеров позволяет управлять автоматикой систем HVAC (обогрева, вентиляции и кондиционирования). Это не контроллеры низкого уровня, это система интеграции, добавляющая такие функции, как многозонное управление климатомцентрализованное управление,взаимозависимая работа систем обогрева и охлаждения. Интеграция осуществляется как напрямую (например, вместо термостата фан-койла), так и с помощью TCP/IP или RS232 интерфейсов. 

  

11. Да, C-Bus управляет аудио-видео оборудованием.

Непростая задача для инсталлятора умного дома - интеграция аудио-видео оборудования и систем развлечений. Любые приборы, доступные для управления по ИК, RS232 или TCP/IP протоколам доступны для интеграции в систему. 

Сайт производителя: http://www.c-bus.ru/

 

Вверх