Комфортный Дом — удобная жизнь

Человек обзаводится предметами, которые облегчают ему жизнь: автоматической стиральной машиной, микроволновой печью, холодильником, домашним кинотеатром, музыкальным центром, пылесосом, компьютером, наконец. Вот неполный список тех предметов, которые есть дома у каждого. А ведь ещё есть системы отопления, вентиляции, электро- и водоснабжения, пожарно-охранной сигнализации, которые „прозрачны", так как мы уже привыкли принимать их как должное. И таких предметов и систем, окружающих нас, становится все больше. Зачастую начинает казаться, что мы становимся заложниками тех технологий, которыми пользуемся. Хорошо, когда они удобны, надежны и безопасны, но, несмотря на это, хочется, чтобы они составляли единое целое, как и сам дом.

Мы знаем, как бывает сложно вписать в новый интерьер любимое кресло, с которым так не хочется расставаться при переезде, или совместить коллекцию картин советских авангардистов с элементами классического декора. Немного грустно, но похожим образом обстоят дела и с домашней электроникой и инженерными системами. Программируемый пульт в комплекте с системой многозонной аудиовидеотрансляции мультирум решает проблему управления разнородной бытовой электроникой и даже режимами работы кондиционера, но абсолютно беспомощен при мониторинге температуры воды в бассейне.

Охранная панель с интерфейсным модулем передачи тревог посредством SMS-сообщений проинформирует вас о „нежелательном" проникновении, но она не в состоянии по команде нагреть к вашему приезду сауну.Вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что пространство, ограниченное потолком, стенами и полом, еще далеко не дом, скорее — безликая коробка. Архитекторы, дизайнеры и проектировщики затрачивают немало времени и сил для того, чтобы вдохнуть в нее жизнь, создать гармонию и уют. Задача же разработчиков и инсталляторов электронных систем — не нарушив общего замысла, привнести в дом удобство и функциональность и тем самым создать комфортную среду для повседневной жизни и отдыха.

Насколько же реально решить поставленную задачу и есть ли подходящие средства и инструменты для ее решения?

Современные технологии управления и интеграции в быту

Доставляeт ли вам удовольствие задавать вопросы самому себе: „Всё ли я выключил? Закрыл ли квартиру?". Опаздывая на работу, вам будет достаточно нажатия одной клавиши, чтобы скомандовать „электронной голове" активировать выполнение определённой последовательности действий: выключить свет, установить экономичный режим обогрева или охлаждения помещений, закрыть жалюзи, включить охранную и противопожарную системы. Как минимум, несколько драгоценных минут.

Или такой вариант. В пятницу вечером вы приглашаете друзей поехать к вам в загородный дом и расслабиться в сауне. На что они резонно замечают: „А успеем ли протопить, все ли в порядке с коммуникациями?". Вы молча берёте в руки сотовый телефон, делаете несколько нажатий на кнопки и отвечаете: „Все в порядке. Уже топим!".

Разумеется, кто-то пожелает отслеживать состояние всех систем и визуально наблюдать за происходящим в доме из офиса или автомобиля. Что же, для этого необходимо лишь установить и настроить в „электронной голове" вашего дома удаленную систему управления.

Звучит как сказка? Нет, это уже реальность, и ключом, открывающим кратчайший путь к ней, являются новейшие технологии управления и интеграции из телекоммуникационной и компьютерной отраслей. Корпоративный сектор научился пользоваться благами развития компьютеризации и автоматизации сравнительно давно. Например, не вызывает удивления тот факт, что из центрального офиса нефтяной компании возможно не только понаблюдать за буровой вышкой, но и подкрутить нужный краник. До недавнего времени применение в быту современных технологий управления и интеграции ограничивалось в основном отдельными устройствами и сдерживалось как сложностями в адаптации к требованиям „домашних хозяйств", так и латентностью производителей, дистрибьютеров и инсталляторов, предпочитающих предлагать пользователям традиционные продукты, а не экспериментировать с новшествами.

Система управления "Комфортный Дом"

Система включает в себя промышленный сервер, работающий под управлением встраиваемой модульной операционной системы XP Embedded* и фирменного программного обеспечения, обеспечивающего управление всеми системами дома: охранно-пожарной и цифровой телевизионной, освещения и климата, водо- и газоснабжения, аудио- и видеоустройствами.

Слово „всеми" применено не случайно, так как компания-интегратор предлагает своим партнерам комплект разработчика, с помощью которого можно, используя фирменный унифицированный программный интерфейс, интегрировать в систему практически любое оборудование, к которому известен протокол взаимодействия.

Разработчики предприняли серьезные меры к обеспечению высокой стабильности работы системы, в частности программное обеспечение и настройки системы хранятся в энергонезависимой памяти, сам сервер представляет в своей основе одноплатное решение в корпусе с дублированной системой вентиляции и электропитания.

Изюминкой системы, на наш взгляд, кроме нестандартного подхода к интеграции является наличие профессиональной цифровой системы видеоконтроля и широких возможностей по управлению системой со встраиваемых и носимых панелей, а также удаленно по сети Интернет и с помощью команд с сотового телефона. По нашему мнению, вполне реально попробовать установить систему управления „Комфортный дом" самостоятельно. В то же время мы считаем, что проектированием, установкой и сопровождением систем управления как штаб-квартирой транснациональной корпорации, так и частным домом, должны заниматься опытные, обладающие квалифицированными кадрами профессионалы рынка.

Вверх