Создайте универсальный комплекс безопасности!

«Интеллект» – многофункциональная открытая программная платформа, предназначенная для создания комплексных систем безопасности любого масштаба.

«Интеллект» объединяет разрозненные системы – ОПС (охранно-пожарную сигнализацию), СКУД (систему контроля и управления доступом), видеонаблюдение (в том числе IP-камеры и IP-серверы различных производителей) и многие другие – в согласованно работающую инфраструктуру.

Благодаря «Интеллекту» комплекс различных систем безопасности превращается в единую информационную среду, в которой реализованы функции обработки и интеллектуального анализа информации, обладающую способностью гибко реагировать на различные события. Решения, созданные на основе «Интеллекта», позволяют тысячам предприятий различной отраслевой принадлежности во всем мире снижать издержки и поддерживать высочайший уровень безопасности.

 «Интеллект» – как раз то, что необходимо заказчикам, которые предъявляют повышенные требования к безопасности объекта, и которым необходима максимальная надежность как аппаратной, так и программной составляющей системы безопасности. Всем этим требованиям удовлетворяют готовые решения для организации видеонаблюдения линейки «VideoСервер iX». Именно поэтому мы выбрали «Интеллект» в качестве программной платформы для профессионального видеосервера»,

– Александр Чижов, компания «Агрегатор»

Комплексное обеспечение безопасности дорожного движения

«Авто-Интеллект» — программный комплекс, который позволяет решать широкий спектр задач в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и контроля проезда транспортных средств. Основные задачи, которые решает «Авто-Интеллект»:

«Авто-Интеллект» позволяет создать распределенную систему любого масштаба для решения одной из этих задач или нескольких задач одновременно.

Axoon Smart IP

 

Преимущества программного комплекса Авто-Интеллект

  • «Авто-Интеллект» позволяет автоматизировать процессы, связанные с контролем проезда и розыском транспортных средств, с фиксацией нарушений ПДД и назначением административных наказаний, а также с управлением дорожным движением. Все это приводит к повышению эффективности розыска транспортных средств, повышению безопасности и оптимизации трафика дорожного движения.
  • Автоматизация фиксации нарушений ПДД и назначения административных наказаний позволяетповысить эффективность пополнения муниципального бюджета за счет штрафов за административные правонарушения.
  • Использование единой программной и аппаратной базы, а также сетевых каналов связи для решения нескольких задач одновременно позволяет сократить расходы бюджетных средств, выделяемых на внедрение и обслуживание технических средств обеспечения безопасности дорожного движения.

 Узнать больше об «Авто-Интеллекте»

Решение для розничной торговли — видеонаблюдение, контроль кассовых операций

Для защиты предприятия от различных потерь необходимо обеспечить надежный контроль всей его территории. Наиболее эффективна для этой цели система видеоконтроля, способная получать текстовую и событийную информацию от различных источников, синхронизировать ее с видеоизображением и предоставлять в удобном для анализа виде.

Решение для обеспечения безопасности предприятий розничной торговли от компании ITV | AxxonSoft позволяет:

  • своевременно реагировать на происходящие события;
  • усилить контроль работы кассиров;
  • повысить раскрываемость нарушений на кассовых узлах;
  • снизить уровень потерь;
  • повысить качество обслуживания;
  • разрешать спорные ситуации с покупателями.

Решение основано на интегрированной системе безопасности «Интеллект» (также есть решение, основанное на системе видеонаблюдения «Интеллект Лайт») и модуле контроля кассовых операций «POS-Интеллект». Решение позволяет:

  • вести видеонаблюдение с использованием аналоговых и IP-камер;
  • осуществлять видеоконтроль кассовых операций;
  • производить аналитическую работу с архивом — вести поиск видеозаписей по тексту чеков и по специализированным запросам, получать отчеты;
  • вести удаленную работу — получать статистику работы системы контроля кассовых операций из любого магазина торговой сети, вести удаленное видеонаблюдение в режиме реального времени и просматривать видео из архива.
Axoon Smart IP

 

Решение может применяться:

  • в розничной торговле
  • на складах
  • в ресторанах
  • в гостиницах
  • на АЗС/АЗК

 

 Контроль кассовых операций

 Система веб-отчетов

 Видеонаблюдение

 Интеграция

 Технические характеристики

Распознавание и поиск похожих лиц

Face-Интеллект — это система автоматического распознавания лиц. Она включает два модуля, которые обеспечивают различные режимы работы.

Модуль распознавания лиц предназначен для автоматической идентификации личности по видеоизображению. Он производит распознавание попавших в поле зрения видеокамеры лиц, сравнивая их с заранее созданной базой эталонных изображений. Этот модуль может применяться, например, совместно с системой контроля доступа.

Модуль поиска похожих лиц в видеоархиве создает базу данных всех лиц, попавших в поле зрения видеокамер, и позволяет производить по этой базе поиск похожих лиц. Этот модуль позволяет существенно ускорить поиск интересующего человека в видеоархиве и получить статистику его появлений в поле зрения различных камер.

Мониторинг технического состояния

Модуль «Мониторинг технического состояния» помогает автоматизировать деятельность персонала сервисных компаний, занимающихся обслуживанием систем безопасности, построенных на основе ПО «Интеллект». Этот модуль позволяет существенно улучшить показатели качества работы больших распределенных систем.

Специально разработанный интерфейс модуля мониторинга отображает охраняемые объекты в виде блоков с пиктограммами, визуализирующими состояние наиболее важных компонентов системы безопасности. Каждому объекту соответствует графический элемент в виде прямоугольника, в верхней части которого расположена область идентификации (название объекта), а под ним — настраиваемое количество индикаторов тревог, разбитых на группы по типу источников.

В случае сбоя в работе какого-либо элемента системы, а также в случае выхода контролируемых параметров за рамки установленных значений оператор мониторинга немедленно получит уведомление в виде мигающего значка пиктограммы и, при необходимости, тревожное сообщение. Оперативное оповещение о неисправностях позволяет быстро устранять неполадки и поддерживать систему в рабочем состоянии.

Модуль «Мониторинг технического состояния»

 Функции модуля

Модуль мониторинга технического состояния осуществляет прием, регистрацию и визуализацию сообщений о состоянии компонентов системы безопасности по следующим ключевым параметрам:

  • работоспособность видеокамер
  • наличие канала связи
  • работоспособность ПО видеоподсистемы
  • размер архивов
  • работоспособность жесткого диска
  • работоспособность охранно-пожарных систем и систем контроля доступа
  • сигналы от источника бесперебойного питания

Помимо этого модуль позволяет контролировать действия операторов мониторинга, фиксируя, было ли принято тревожное сообщение, через какое время оно было принято и т. д. Встроенная система статистических и аналитических отчетов позволяет получать различные отчеты по работе системы: отчет по тревожным ситуациям, по сбоям в работе, статистические данные о работе системы безопасности, а также дополнительную отчетность.

Основные особенности платформы «Интеллект»

Платформа безопасности «Интеллект» предоставляет вам все возможности для создания действительно эффективной системы безопасности. Воплотившая в себе новейшие тенденции отрасли, эта платформа является совершенным инструментом для обеспечения надежного контроля, оптимизации работы службы безопасности, снижения издержек и решения многих других задач.

Сочетание восьми ключевых особенностей делает «Интеллект» продуктом, обладающим уникальной ценностью для пользователя:

«Интеллект» – универсальная платформа безопасности

«Интеллект» – интегрированная программная платформа с распределенной архитектурой, позволяющая объединить все системы безопасности в целостный комплекс. «Интеллект» работает на компьютерных платформах под управлением операционных систем Windows XP SP2/SP3, Server 2003 R2 SP2, Server 2008 SP2, Server 2008 R2 SP1, Vista SP2, Windows 7 SP1. В базовый дистрибутив входит ядро и модули, обеспечивающие основные и сервисные функции.

Ядро «Интеллекта» обеспечивает передачу информации и взаимосвязь между всеми интегрированными подсистемами и программными компонентами «Интеллекта». Ядро представляет собой фундамент, на основе которого посредством добавления функциональных модулей строится комплексное решение.

Основные функции, которые реализует система на базе платформы «Интеллект», – это видеорегистрация и аудиорегистрация. Видеоподсистема «Интеллекта» обладает всеми преимуществами распределенной архитектуры, включает мощные функции видеоаналитики, обеспечивает высокое качество изображения, стабильность работы, эргономичность и позволяет подключать к системе устройства телеметрии. Возможность записи звука позволяет оператору получить более полную информацию о том, что происходит на охраняемом объекте.

 

Удаленный доступ к системе с помощью браузера, КПК, сотового телефона расширяет функции мониторинга, делая его возможным даже в том случае, когда использование персонального компьютера или ноутбука неудобно или невозможно. А функции отправки sms - и mms-уведомлений, e-mail с вложенными видеофрагментами и голосовых сообщений позволяют уведомить ответственных лиц в случае возникновения нештатных ситуаций, аварий и других происшествий.

Интеллектуальность

Основные преимущества «Интеллекта» заключаются в реализации интеллектуальных функций, которые включают автоматические и полуавтоматические сценарии реакций на события и мощные функции видеоаналитики. Интеллектуальные функции позволяют оптимизировать работу службы безопасности и сделать ее более эффективной.

Интеграция

Платформа «Интеллект» интегрирована с большим списком оборудования, включая IP-камеры и IP-серверы 20 производителей. В основу управления различными устройствами положен объектно-ориентированный принцип: все оборудование, с которым работает «Интеллект», представляется пользователю в виде объектов с определенными параметрами, которыми можно управлять. Благодаря такому подходу управление всеми системами безопасности осуществляется через единый интерфейс, а подключение и настройка нового оборудования не вызывает затруднений и занимает минимум времени.

Расширенная функциональность

Дополнительные функциональные модули позволяют решать широкий спектра задач, таких как интеграция с устройствами ОПС и СКУД, контроль кассовых операций и транзакций банкоматов, распознавание автомобильных номеров и номеров вагонов, а также многое другое. Таким образом, «Интеллект» является универсальной платформой и предоставляет богатые возможности для создания разнообразных решений, максимально соответствующих потребностям объектов различного масштаба и отраслевой принадлежности.

«Система «Интеллект» компании ITV | AxxonSoft легко интегрируется с огромным количеством моделей имеющегося у нас оборудования – с компонентами систем ОПС и СКД, с недорогими камерами и устройствами более высокого класса. И она действительно может масштабироваться до бесконечности – пределов на количество серверов и пользователей в системе не установлено»,

– Вадим Волк, коммерческий директор компании «Видеоглаз» (партнер ITV | AxxonSoft в Москве).

Программные модули

Платформа «Интеллект» построена по модульному принципу. В базовый дистрибутив входит ядро и модули, обеспечивающие основные и сервисные функции. Дополнительные функциональные модули позволяют решать широкий спектр задач, таких как интеграция с устройствами ОПС и СКУД, контроль кассовых операций и транзакций банкоматов, распознавание автомобильных номеров и номеров вагонов, а также многие другие задачи. Настройка взаимодействия различных подсистем, которыми управляют соответствующие функциональные модули, осуществляется при помощи программируемых автоматических сценариев. Гибко варьируя набор модулей, можно создавать разнообразные решения, максимально соответствующие потребностям объектов различного масштаба и отраслевой принадлежности.

Защитите розничную торговлю от потерь

Модуль контроля кассовых операций предназначен для регистрации, мониторинга и видеоконтроля событий, происходящих на расчетно-кассовом узле. Принцип работы модуля заключается в синхронизации видеоданных с текстовой и событийной информацией кассового терминала.

 

Управляйте оборудованием СКУД и ОПС

Модули интеграции ОПС и СКУД осуществляют управление оборудованием системы контроля доступа и устройствами охранно-пожарной сигнализации – датчиками, средствами звукового и светового оповещения и другими. Помимо гибкой настройки прав доступа в определенные зоны здания, ОПС/СКУД «Интеллекта» позволяет работать с базой данных сотрудников предприятия и решать ряд сопутствующих задач.

 

Повысьте уровень контроля

Модули распознавания и поиска похожих лиц позволяют идентифицировать личность по видеоизображению, а также создавать базу данных попавших в кадр лиц и вести по этой базе поиск похожих лиц.

 

Автоматизируйте учет автотранспорта

Модуль распознавания автомобильных номеров предназначен для распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств по видеоизображению. Модуль распознает и сохраняет в базе данных в текстовом виде номер автомобиля, видеоизображение транспортного средства и фрагмент кадра, содержащий номер. В сочетании с модулем «Радар» может использоваться сотрудниками ГИБДД для фиксации нарушений скоростного режима.

 

Контролируйте дорожно-транспортную обстановку

Модуль контроля характеристик транспортных потоков определяет характеристики транспортных потоков по видеоизображению. Определяются типы транспортных средств, рассчитывается интенсивность движения на заданном участке, автоматически определяются пробки и нарушения правил дорожного движения.

 

Автоматизируйте приемку грузов

Модуль распознавания номеров вагонов. Модуль распознает номера движущихся вагонов и цистерн по видеоизображению, производит подсчет вагонов в составе, передает данные в АСУ предприятия. Этот модуль применяется на узловых и сортировочных железнодорожных станциях, вокзалах, в составе решений для крупных промышленных предприятий.

 

Защитите распределенную сеть банкоматов

Модуль защиты банкоматов предназначен для охраны банкоматов и контроля транзакций. Синхронизирует видео с камер, смонтированных внутри банкомата, информацию о транзакциях с сервера банкомата, а также показания тревожных и сервисных датчиков.

 

Автоматизируйте подсчет отработанного времени

Модуль учета рабочего времени позволяет формировать графики и схемы работы, назначать рабочие помещения для каждого сотрудника и отдела в целом. Используя данные системы контроля доступа о перемещениях сотрудников, модуль рассчитывает отработанное время для каждого человека и всего отдела с учетом оправдательных и сверхурочных документов, а затем представляет результат в виде таблицы или графика.

 

Интеграция

Платформа «Интеллект» является основой для создания комплексной системы безопасности. В ее состав могут входить подсистема видеонаблюдения, включающая как аналоговое, так и цифровое оборудование, подсистемы ОПС и СКУД, специализированные системы для различных отраслей, а также прикладное программное обеспечение, решающее дополнительные задачи.

С платформой «Интеллект» интегрирован широкий спектр оборудования различных производителей, в том числе поворотные камеры (PTZ), IP-камеры и IP-серверы ведущих вендоров. Большой список интегрированного оборудования позволяет выбрать при создании системы безопасности именно те устройства, которые наиболее удовлетворяют условиям охраняемого объекта и целям, которые ставятся перед системой безопасности.

Список интегрированного оборудования включает:

Функции видеоаналитики программного комплекса «Интеллект»

Видеодетекторы

Интеллектуальные видеодетекторы обрабатывают поступающий от камер видеопоток и выделяют в нем события, соответствующие заданным параметрам — движение, появление или исчезновение объекта, пересечение заданной линии и др. С этими событиями можно связать различные действия системы — например, начать видеозапись, подать сигнал оператору, вывести изображение на отельный монитор либо запустить сложный пользовательский сценарий. Таким образом, видеодетекторы позволяют выделить из видеопотока те события, которые потенциально могут представлять интерес, и произвести заданные ответные действия. Такая автоматизация позволяет снизить нагрузку на операторов системы видеонаблюдения и повысить эффективность работы службы безопасности.

Интеллектуальный поиск в видеоархиве

Система интеллектуального поиска в видеоархиве («Поиск с интеллектом») помогает быстро находить в архиве видеозаписи по заданным пользователем критериям. Критерии (пересечение линии, движение в зоне, переход из зоны в зону и др.) задаются в момент поиска, предварительная настройка видеодетекторов для этого не требуется. Поиск ведется по уже записанным характеристикам движения объектов в кадре, которые вычисляются в режиме реального времени и записываются в архив параллельно с видеопотоком.

Подсчет посетителей

Детектор по видеоизображению подсчитывает количество людей, перешедших из одной заданной зоны в другую и обратно. Детектор учитывает каждое перемещение объекта, соответствующего заданным размерам, в любом направлении. В зависимости от направления перемещения считается, что человек вошел или вышел. Детектор корректно обрабатывает ситуации одновременного перемещения нескольких людей в разных направлениях.

Определение длины очереди

Детектор подсчитывает количество стоящих в очереди людей по видеоизображению, поступающему от направленной на зону образования очереди камеры. Учитываются люди, остающиеся в выбранной области в течение определенного времени, то есть те, кто действительно стоит в очереди. При соблюдении рекомендаций к установке камер и качеству изображения подсчет производится с точностью до нескольких человек.

Поддержка устройств видеоаналитики

Помимо собственных функций видеоаналитики, «Интеллект» поддерживает встроенные видеодетекторы IP-камер, а также может работать со специализированными устройствами видеоаналитики.

Платы ввода аналогового видеосигнала

Платы видеоввода необходимы для подключения к программным продуктам ITV | AxxonSoft внешних видеоисточников по аналоговым интерфейсам. Основным типом таких источников являются камеры наблюдения различных производителей с BNC-разъёмами. Видеоизображение с таких устройств передаётся в телевизионных форматах PAL, NTSC.

С программными продуктами ITV | AxxonSoft поставляются платы видеоввода Stream Labs, TUAN:

Основной функцией платы видеоввода в процессе захвата видеосигнала является его аналого-цифровое преобразование. Непрерывный аналоговый сигнал подвергается дискретизации по времени и квантованию по уровню. Таким образом, видеоданные представляются системе видеонаблюдения в цифровой форме. Вторичными задачами является цифровая обработка сигнала, которая необходима для получения изображения необходимого качества, и предание цифровому видеопотоку необходимых параметров. За это отвечают такие алгоритмы, как гребенчатый фильтр строк, интерполяция, сглаживание и цветовая коррекция.

 

Технические характеристики и функциональность системы

Вверх